Как журналисты юбилейные медали разносили

09 May 2020      00:00

ДОБРЫЕ ДЕЛА 

Как журналисты юбилейные медали разносили
Евгения Чех, Татьяна Золотарева
Две недели дружный коллектив «Устинки плюс» старался выполнить взятые на себя обязательства по доставке на дом ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла Усть-Каменогорска именных медалей в честь 75-летия Великой Победы от Президента РФ Владимира Путина. Признаемся честно, было нелегко. Причем, как физически — разносили либо по вечерам после работы, либо в выходные, когда не ходит общественный транспорт, так и морально... Сотрудники газеты лично убедились в каких, подчас в неимоверных условиях, живут сейчас эти люди, отдававшие в суровые фронтовые годы все свои силы, знания и умения во имя жизни на Земле.
Напомним, когда мы узнали, что более 3,5 тысячи наград еще не дошли до адресатов в областном центре и лежат «мертвым грузом» в городском военкомате, в то время, как наши читатели-ветераны со слезами на глазах спрашивают о том, почему им их до сих пор не вручили, в редакции было принято общее решение помочь с доставкой. Нашу инициативу поддержали друзья — сотрудники Центра территориального управления №8 (бывший КМС) и команда депутата городского маслихата Сергея Коротина. В итоге совместными усилиями более 150 наград, наконец-то, нашли своих героев.
Опять праздник, опять со слезами...
Когда началась Великая Отечественная война Любови Абрамкиной было всего пять лет. Тяготы непомерного труда в колхозе легли на ее детские плечи в полном объеме.

  - Наша семья жила в Зайсанском районе. В 1941 году я, конечно, еще не понимала, что такое война. Не помню и момента когда родные уходили на фронт. Может это и хорошо, иначе стало бы для меня большой трагедией, - признается Любовь Павловна. – Холод и голод изнуряли нас, несмотря на это закончила 10 классов, отучилась в Усть-Каменогорском медицинском училище и пединституте заочно.
После окончания учебы Любовь вернулась домой, начала работать в фельдшерском пункте на участке угольного разреза Сайкан, расположенного на хребте Саур.
  - Там была застава, машины не ездили, приходилось преодолевать дистанции верхом на лошади, - вспоминает женщина. – Поработав так около года, вышла замуж и сменила сферу деятельности. Устроилась санитарным фельдшером в больнице.  
Спустя 10 лет Любовь Павловна с мужем переехали в Усть-Каменогорск. До пенсии проработала в областной санэпидстанции в отделе особо опасных инфекций. Ей приходилось находиться в очагах холеры, бруцеллеза, язв, малярии и других возбудителей инфекции.
  - Вирусы появлялись внезапно, распространялись молниеносно. Выезжали на места, там было сложно, опасно, но интересно, - рассказывает с улыбкой на лице труженица тыла. – Не жалею, что выбрала такой сложный путь.
Сейчас Любови Абрамкиной 84 года. В своем почтенном возрасте даст фору и молодым. Каждый день – обязательный поход в магазин, прогулка по улицам города, а выходные она проводит на даче. Главным достижением считает то, что у нее большая и дружная семья: сын, дочка, внуки и правнуки. Заслуженную медаль приняла Любовь Павловна с достоинством, лишь смахнув навернувшуюся слезу, от души поблагодарила журналистов.
А Прасковья Алексеевна Гусева стойко встретила нашу дружную команду у самой двери чистой, уютной и ухоженной квартиры. Хотя каждый шаг давался ей огромными усилиями. Скоро 88 лет – шутка ли! Особенно, когда узнаешь, через что ей пришлось пройти. Родилась Прасковья Гусева в 1932 году в Курчумском районе, девочке было девять лет, когда война началась.
- Закончила пять классов, а после работала в селе – полола пшеницу, - вспоминает труженица тыла. – Отец прокладывал высоковольтные линии электропередач, старший брат в 1944 году ушел на войну, младший помогал в колхозе. Мать работала очень много, очищала и сортировала зерна. Носить было нечего, детям доставались вещи из перешитой одежды отца и братьев. Зимой вся семья ходила в одних валенках
О Победе Прасковья узнала во время трудового дня. Кто-то плакал, кто-то смеялся, голосили все: «Ура, мы победили!». В 1966 году женщина приехала в Усть-Каменогорск, до пенсии проработала на городском молочном комбинате. Большая, яркая и трудная жизнь… Лишь две истории, всего две судьбы! Но настолько они типичны, что подходят всем нашим дорогим и уважаемым героям.
Луч света в буднях карантина
Из списка 100 фамилий и адресов, который мы выбрали в военкомате Усть-Каменогорска (спасибо за терпение и помощь сотрудникам Управления по делам обороны города, потративших с нами пол дня) удостоверения и медали в итоге мы получили всего на 66 ветеранов. Остальные награды оказались уже доставленными ранее. Разнести адресатам у сотрудников редакции получилось и того меньше — 47. 19 осталось невостребованными. По разным причинам… Здесь и неточность в адресах, некоторые ветераны уже давно поменяли место жительства, а проживающие там люди даже и не знают, где они теперь. В каких-то квартирах никто не открывал, хотя мы наведывались туда ни по одному разу. Примечательно, что соседи были не в курсе, кто там проживает и где находятся сейчас, отказывались принять медали и удостоверения для передачи. Выявили журналисты и несколько таких наших героев, которым срочно нужна помощь.
В одной из квартир увидели картину, потрясшую до глубины души. 87-летняя бабушка-труженица тыла лежала парализованная в грязной постели, а в соседней комнате гуляла пьяная компания. Маргинального вида внучка забрала медаль, вопрошая.
- А что, к медальке денег не положено? Нет? Ладно, будет повод еще по маленькой пропустить. Ребята, наливай!
Понятно, что мы не могли оставить ситуацию без контроля. Обратились к участковому инспектору и в Центр социального обслуживания «Ульба». Постараемся проследить, чтобы больной женщине помогли. Как и еще одному нашему одиноко проживающему герою. Он тоже плакал, когда ребята доставили медаль. Выяснилось, что долгое время ему помогала сестра. Теперь она уехала, а ветерану все труднее ухаживать за собой. Дедушка попросил время, чтобы успокоится и прийти в себя, записал телефон редакции, обещал позвонить нам, как только поймет, что ему нужна помощь социального работника.
К сожалению, несколько тружеников тыла умерли в период с мая по август. Где-то родственники с благодарностью принимали награды как память о дорогих и любимых, где-то проживали уже чужие люди.
- Мы решили поддержать добрые дела коллектива любимой газеты «Устинка плюс», - рассказывает помощник депутата маслихата Усть-Каменогорска по избирательному округу №21 Сергея Коротина Галина Андреева. - Взяли списки своих подшефных ветеранов, предварительно созвонились с ними. Предупредили всех, что приедем и привезем юбилейные медали. Получилось доставить до адресатов еще 33 медали. Это здорово! Очень трогательно и до мурашек по коже. Старики были очень довольны и благодарили постоянно. А ведь это такая малость… Им такое внимание необходимо и важно именно сейчас, а не когда-то потом. Давайте подарим им нашу заботу и внимание.

Медалей в военкомате еще очень много, а ветераны их все еще ждут! Откликнетесь, добрые люди...
Фото 1 / 4
  • Как журналисты юбилейные медали разносили -
  • Как журналисты юбилейные медали разносили -
  • Как журналисты юбилейные медали разносили -
  • Как журналисты юбилейные медали разносили -

Contacts

070004, Kazakhstan,
Ust-Kamenogorsk, Auezov ave., 28, 070004
Fax +7 7232 208-778
Receprion+7 7232 208-777

+7 (7232) 208-778
info@svkgroup.kz
г.Усть-Каменогорск, пр.Аузова, 28
с 09:00 до 18:00