Поздравление ветеранов: им очень дорого внимание

08 Мая 2020      00:00
Поздравление ветеранов: им очень дорого внимание Поздравление ветеранов: им очень дорого внимание

Преддверие 75-й годовщины Великой Победы… На небывалый и очень сложный период выпали предпраздничные хлопоты команды депутата маслихата Усть-Каменогорска Сергея Коротина.


Ограничительные меры, строгий карантин и самоизоляция, особенно для наших героев, которым уже далеко за 80 лет, сильно усложнили задачу по проведению ставшей уже доброй традицией акции по доставке продуктовых наборов, поздравительных открыток, главная цель которой - подарить внимание, поддержать и поблагодарить этих удивительных людей за бесценный подвиг длиною в жизнь.

31 фронтовика и труженика тыла, проживающих в домах на территории избирательного округа №21, объехали мы, что в особых условиях сделать было очень непросто. Опасаясь за здоровье своих родных, дети или внуки принимали подарки на пороге. Некоторые виновники торжества уже настолько далеки от реалий дня сегодняшнего, что вместе с близкими мы еле сдерживали слезы, успокаивая себя видом их отстраненной улыбки, которая доказывала, они уже там - в далекой и, несмотря на лихолетье, счастливой молодости. Кто-то из ветеранов просто начинал горько плакать, сетуя на оторванность от привычного ритма жизни, прогулок и общения. И так радовались мы, когда удавалось просто поговорить…

Я ещё повоюю!

Он стойко встретил нашу дружную команду у самой двери чистой, уютной и ухоженной квартиры. Хотя каждый шаг давался герою огромными усилиями. 92 года - шутка ли! Особенно когда узнаешь, через какие вехи и лишения пришлось ему пройти. А Александр Деомидович Тендит успевал еще и пошутить: "Посмотрите, как я ловко шторы подшил, жаль, на машинке строчить не научился".

- А когда-то я гимнастикой занимался на профессиональном уровне, - вспоминает труженик тыла. - На самую верхушку пирамиды меня товарищи забрасывали. Гляньте на тумбочке, сколько грамот и благодарностей за спортивные достижения.

Родился Александр Тендит в 1928 году в Щербактинском районе Павлодарской области. Семья была знатная и уважаемая, отец - заместитель председателя райисполкома. Однако достатком в те голодные и заполненные тяжким трудом годы считалось два метра красной материи, что получал идейный коммунист после каждого партсобрания.

- Мама из этой ткани шила наволочки, - улыбается Александр Деомидович. - 12 лет мне было, когда война началась. Папа мотался по совхозам и колхозам, я учился в школе, а после работал на конюшне до самой ночи. Навоз убирал, колхозных коней выпасал, на ночь им овса засыпал. Это были трудяги, на которых вся жизнь в селе держалась. А еще успевал силки на сусликов ставить. Бабушка такое жаркое из них готовила, пальчики оближешь…

И долгожданную Победу встретила семья Тендитов под алым флагом.

- Когда объявили по радио о капитуляции фашистской Германии, я домой так бежал, что пятки сверкали. В груди сперло, дышать не мог. Только маме прошептал, что Победа, - вспоминает труженик тыла. - Она наволочку со слезами на глазах разорвала, я жердь приспособил и ходил по селу, размахивая красным полотнищем. А люди все плакали, меня обнимали, песни пели… Этого не забыть никогда, важнее нет для меня праздника.

За доблестный труд в годы Великой Отечественной парнишку всенародно наградили медалью.
В 1949 году Александра призвали в дважды Краснознаменное военно-политическое училище в Ленинграде, помня заветы отца, который сразу после окончания войны буквально сгорел на работе, умер от разрыва сердца, стал политруком, получил звание капитана Советской Армии. К слову, свой партбилет хранит до сих пор. Пришлось коммунисту Тендиту послужить там, куда посылала Родина. Поднимал целину - от Ленинградского военного округа прислали 800 ЗиЛов, им побелили известкой колеса и торжественно отправили ударно работать. Трудился Александр Деомидович в детской колонии, начальником отдела кадров автопредприятия, сейчас уже 30 лет на пенсии.

- Не люблю беспорядок, как жену похоронил, все сам делаю, - вздыхает ветеран. - Готовлю, стираю, убираю. Вот только уже духу не хватает… Задумаюсь иногда, никому не нужен. Сыну с невесткой некогда, внучка занята. Эх, мне бы помощника какого…

Жили дружно и весело!

93-летняя Резида Салимбаевна Зайнутдинова тоже с грустью пожаловалась на одиночество. Только в этом году…

- Сейчас болею уже, дочка со мной живет, - рассказывает ветеран труда. - А так у меня постоянно сын из Новосибирска с внуками приезжал, дочь еще одна с ребятишками все лето гостили. Они на Севере живут. Не знаю, как в этом году, смогут ли приехать…

Семеро детей было в дружной семье Зайнутдиновых. Родилась Резида в Усть-Каменогорске. До войны окончила восемь классов, а дальше работа - тяжелая и непосильная. Пешком из города с мамой ходили на поля Ушановского совхоза.

- Сеяли, веяли, собирали урожай, - с улыбкой вспоминает Резида Салимбаевна. - На картошку с песней ходили. Когда началось строительство Усть-Каменогорской ГЭС, нас направили в молодежную бригаду. Мы камни носили и сбрасывали на дамбу. Грузовая машина привезет, свалит глыбы, а мы руками таскаем их к реке. Мозоли на ладошках кровавые были, не успевала залечивать.

Удивительно, но после трудового дня девчата и парни еще и на танцы в парк имени Кирова умудрялись бегать. Молодость… Именно там и узнали о Победе.

- Когда объявили, что война закончилась, мы все дружно домой побежали, - глаза женщины затуманиваются слезами радости. - Быстрее счастливой вестью с родными хотели поделиться. Какой же праздник тогда устроили! Во дворе дома все соседи собрались, столы накрыли, пели, танцевали. Радости предела не было! И все последующие годы мы так же дружно праздновали Великую Победу. А сейчас что? Соседей даже по именам не знаю… Грустно.

Резида Салимбаевна после войны пошла работать в машбюро облисполкома, трудилась в разных организациях. Основное время - в "Алтайсвинецстрое". Там познакомилась с будущим мужем, оттуда ушла на заслуженный отдых. Главным достижением считает то, что все ее трое детей получили высшее
образование.

Обаятельные и дружные супруги Сухановы оба родом из деревни Тугозвоново Алтайского края. Только там познакомиться война помешала.

- Мне восемь лет было, когда в июне 1941 года отца на фронт провожали, - вытирая слезы, рассказывает Мария Федоровна. - У нас одна комнатка была, народу много, а я маленькая, папу не могу разглядеть. Помню, подтащила лавку, встала на нее и плачу. Отец обнял меня, говорит, вот, Машенька, помогай маме теперь. Так и погиб через несколько месяцев…

У Марии осталось еще четверо братьев и сестер, одну из которых унесла болезнь. Трудилась девочка на свиноферме за кусок хлеба, собирали кизяк, сушили его, потом раздавали по домам на растопку. И на полях колхозных боронили, сеяли и вручную серпами жали хлеб.

- Я о Победе как узнал? - вспоминает Николай Егорович. - Посевная вовсю шла. Я на быке в столовую приехал с поля, а там шум-гам. Кто-то плачет, кто-то смеется, голосят все: "Ура! Мы победили!". А праздновать некогда было, опять все на работу отправились.

А дальше и Мария, и Николай перебрались к родственникам в Усть-Каменогорск. Оба пошли работать на обогатительную фабрику "Казолово". Располагалась она на месте нынешнего Студгородка.

- Я на транспортерную ленту песок кидала, а Коля - на тракторе работал, - вспоминает Мария Федоровна. - Однажды набрался смелости и подошел ко мне. Так и выяснили, что с одной деревни мы. Начали дружить, а в 1954-м поженились.

Большая, яркая и трудная жизнь.

- С почтением и уважением поздравляем с Днем Победы, - зачитывала нашим героям поздравительный адрес помощник депутата городского маслихата Сергея Коротина Галина Андреева. - От всего сердца благодарим вас за мирное небо над головой, поклон земной за право на жизнь без ужасов войны. Мы искренне желаем вам крепкого здоровья и ясных дней в жизни, каждый из которых будет проходить в окружении любящих людей, в сиянии лучей добра и радости. Ваши подвиги, отвага и мужество вдохновляют нас, а праздник Победы оставляет слезы счастья, трогательное восхищение, объединяя сердца. Мира вам, наши дорогие герои, благополучия и добра!


Фото 1 / 22